COVID-19: LA EXPERIENCIA SANITARIA DEL MUNICIPIO DE USHUAIA SE CONOCERÁ EN LATINOAMÉRICA
Seminario Internacional sobre Hotelería Hospitalaria en tiempos de pandemia
Las acciones implementadas por la Municipalidad de Ushuaia a través del área de Salud para combatir la pandemia de COVID-19 en la ciudad, serán expuestas en el Seminario Internacional sobre Hotelería Hospitalaria en Tiempos de Pandemia, que se realizará vía zoom entre el 23 y el 26 de noviembre, organizado por la Sociedad Latinoamericana de Hotelería Hospitalaria.
El encargado de contar la experiencia será el subsecretario de Políticas Sanitarias, doctor Lucas Corradi, quien expondrá el día 26 de noviembre sobre “La gestión de calidad en salud del Municipio de Ushuaia en tiempos de COVID”, en el bloque sobre “Los hospitales en tiempos de pandemia en Latinoamérica”. Los interesados en participar en el seminario pueden consultar en informe@fepas.org.pe y fepas@fepas.org.pe
Corradi sostuvo que “fuimos convocados para contar lo que hace el Municipio para hacer frente a esta pandemia, y además será una buena oportunidad para enriquecernos con las experiencias de otras ciudades y otros países, con el objeto de optimizar nuestro trabajo”.
En marzo pasado y ante la aparición de los primeros casos de COVID-19 en Ushuaia, el intendente Walter Vuoto dispuso un conjunto de medidas que se implementaron en forma articulada a través de distintas áreas del Municipio.
La más importante fue la construcción de un polo hospitalario para complementar la infraestructura sanitaria provincial, a lo que se sumaron otras acciones como el desarrollo de campañas de concientización, la adquisición de escáneres térmicos para la toma de temperatura en espacios públicos y supermercados y la donación de reactivos al Hospital Regional.
Otras acciones destacables fueron la realización de test rápidos para definir un mapa del comportamiento del virus en la ciudad, la elaboración y distribución de alcohol sanitizante, la confección de mascarillas faciales y otros elementos a través de una red de voluntarios, la asistencia alimentaria a sectores vulnerables y la distribución de kits sanitizantes a comercios e instituciones afectadas a la prestación de servicios esenciales.
Por ultimo, también se realizó la desinfección de espacios de uso público y privado y también de las unidades transporte de pasajeros, la modificación de medidas impositivas para acompañar al sector privado y a particulares, la campaña de vacunación antigripal y el desarrollo de un dispositivo de contención y atención psicológica para toda la comunidad.